3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
На следующее утро мы поехали в самое замечательное место смоленской земли, насквозь пропитанное искусством, наукой и думами о возрождении России и русского народа. Пожалуй, лишь подмосковное Абрамцево было настолько же мощным центром возрождения и переосмысления народных традиций в искусстве. Благодаря сподвижнической и меценатской деятельности её владельцев князей Тенишевых, её история неразрывно связана с именами художника и архитектора Малютина (автора русской матрёшки и знаменитого дома Перцовой возле Храма Христа Спасителя), Врубеля, Рериха, все они оставили свой след в усадьбе. Здесь гостили Шаляпин, Дягилев, Маковский, Репин.
Усадьба утопает в зелени и это помогло нам справляться с жарой. Резкое дневное солнце не лучший друг фотографа, но что-то удалось запечатлеть в приелемом качестве.
Первое, что видят посетители усадьбы это знаменитый малютинский Теремок, одна из двух знаковых достопримечательностей усадьбы.
Рядом стоит памятник главной виновнице того, чем стало Талашкино — княгине Марии Клавдиевне Тенишевой.
От главного дома, к сожалению, ничего не осталось, поэтому нам приходится довольствоваться лишь макетом.
Княгиня Тенишева была известной в своё время меценаткой при этом обладая в сфере искусства и науки, как энциклопедическими знаниями, так и талантами — певица, художник, историк, археолог, архитектор, педагог, учёный, писатель, это всё про неё, и на каждом из этих поприщ она добилась успеха, а её таланты признавали и ценили лучшие люди того времени. Благодаря ей, Талашкино на четверть века стало крупным художественным центром России.
В 1896 году доставшаяся от прежних владельцев сельскохозяйственная школа, стараниями Тенишевой была преобразована в 1-го разряда сельскохозяйственную школу Министерства земледелия и государственных имуществ. Главным соображением княгини при приёме в школу был приём крестьянских детей сирот. Школа была бесплатной и в неё зачислялись дети всех сословий и вероисповеданий. Наиболее бедные находились на полном содержании княгини. Обучение длилось 6 лет и включало в себя общее образование, обучение ремёслам и сельскому хозяйству.
О том, как Тенишева организовывала учебный процесс, лучше всего говорят её слова: «Есть ли безусловно неспособные люди, за исключением полного вырождения? Нет, я твёрдо верю, что всякому человеку можно найти применение и собственный путь. Наука не даётся — надо попытаться попробовать силы на другом. Надо подметить, изучить склонности и поощрить их, направить на что-нибудь подходящее. Так я поступала со своими учениками.» Эх, где бы нам найти министра образования с такими представлениями?!
А на фото выше учебный класс талашкинской школы.
Постепенно дела в усадьбе на поприще народных ремёсел пошли так активно, что встал вопрос о приглашении профессионального руководителя этого направления. Тогда-то в Талашкино, по рекмендации Врубеля, и был приглашён Малютин с семьёй.
Храм Святого Духа, вторая по значимости достопримечательность Флёново. Он был заложен в 1902 году по доработаным самой Тенишевой эскизам Малютина. К сожалению, он так и не был освящён, так как работа над ним была прервана началом Первой Мировой войны.
Над украшением храма трудился. До наших дней дожило только мозаичное пано Спас Нерукотворный.
Самым ярким воплощением таланта Малютина в годы его прибывания в Талашкино, конечно остаётся Теремок.
Зажарившись на нещадном июльском солнце мы спустились к остаткам регулярных прудов. Изрядно заросшим, но дарящим прохладу.