3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
После Хмелиты мы уже не останавливаясь направились в Смоленск, тем более, что к тому времени страшно проголодались.
Немного расскажу о выборе места проживания в Смоленске. Как не удивительно, но в самом центре города, где казалось бы нужно делать основную туристическую инфраструктуру, находится всего 2 отеля, они же на голову лучше всех остальных. Это Медведь (более пафосный, но за счёт оформления более холодный и тот, который мы и выбрали, отель Усадьба http://www.smolhotel.ru/. На мой взгляд это лучший в Смоленске вариант, и уж точно в летнее время за счёт открытых ресторанных веранд.
Про рестораны можно сказать практически тоже самое, что про отели. Однозначно хороших всего 3, и 2 из них при уже описанных выше отелях. Третий, самый дорогой и пафосный в Смоленске (здесь даже введён дресс-код на шорты, шлёпанцы и спортивную одежду, что не может не радовать) находится недалеко от отелей в кремлёвской стене, но о нём и его посещении расскажу позже.
Мы же, доехав до нашего отеля, не разгружая чемоданы сразу отправились есть на прекрасную летнюю веранду. Для того чтобы немного представить меню ресторана Усадьба размещу тут фото сезонных предложений.
Отдохнув пару часов отправляемся на первую прогулку по Смоленску. Первая трудность с которой мне пришлось столкнуться, это достаточно интенсивный подъём, что в моём состоянии было весьма ощутимым препятствием, с которым я, тем не менее, справился.
Сначала мы решили дойти до наиболее близкой к нам достопримечательности: церкви Иоанна Богослова 1173 года постройки, это одна из трёх церквей XII века сохранившихся в Смоленске. К сожалению, нас ждало некоторое разочарование, территория вокруг церкви была закрыта, в связи с чем сфотографировать её по человечески не удалось.
Зато с моста через Днепр открывается отличный вид на самую центральную часть города. Однако, здесь опять возникают вопросы. Неужели нельзя было хотя бы эти полкилометра благоустроить по человечески и сделать отличную туристическую завлекаловку? Убрать на этом участке берега в камень, очистить их от мусора, разместить несколько ресторанов с открытыми верандами и сувенирных магазинчиков?
Нет, здесь безусловно предпринимали шаги к благоустройству набережной, но выглядит это как будто денег хватило только на 1/10 от задуманного, а часть решений явно попахивает позднесоветскими штампами в паркостроительстве. Как отличные примеры того, что можно было бы сделать вспоминаются Великий Новгород и Ярославль.
Это, пожалуй, самое приличное место на набережной, но опять же, где туристическая инфраструктура? Ни мороженки купить, ни попить водички (про пиво и вино вообще молчу), ни перекусить, ни оставить денег в бюджет города Смоленска за магнитики, путеводители, карты, красочные альбомы, ни заказать экскурсии.
Но молодёжь всё-таки находит возможность устраивать весёлые тусовки, что весьма отрадно, а ещё больше радует, что их не разгоняет полиция за массовые мероприятия.
Ребята от души соревновались в умении двигаться в танце. Снимаю шляпу перед организаторами за это действо и за предусмотренные ребятам призы.
А мы тем временем идём дальше и пересекаем улицу Беляева в районе Центрального моста. На другом берегу Днепра стоит церковь Николая Чудотворца (1745-1748). Её колокольня построена отдельно и видна на фото левее.
У правой кромки кадра видны остатки старого моста, который вёл прямо к воротам в кремль. Здесь, как в Великом Новгороде, напрашивается пешеходный мост.
А вот, собственно, и ворота с надвратной церковью Иконы Божией Матери Одигитрия (1811-1812)
Подходим к соборному холму. Перед нами слева направо: церковь Благовещения Пресвятой Богородицы (1773-1774) и собор Успения Пресвятой Богородицы (1677-1740) — главный храм Смоленска.
А вот так выглядят городские пейзажи всего в 100 метрах от того, что вы видели на предыдущих снимках. Если попросить угадать, где это, ответы, скорее всего, пойдут в сторону заштатных городишек, но никак не об областном центре в сердце России.
Город древний, город славный
На семи стоишь холмах.
А весною утопаешь
В ярких солнечных лучах...