3/2 Дней/Ночей | 2 Участники |
Это, пожалуй, первый мой выезд за пределы Москвы после второй пересадки. Восстанавливаюсь я очень долго и силы чтобы ходить появились только сейчас. Ну и вес в 55 кг для 183-х сантиметрового мужика о многом говорит. Тем не менее, я на это решился и ни разу не жалею. Конечно же эта поездка была бы невозможна без моего ангела-хранителя, моей дорогой и любимой супруги, но то что я делал, я делал сам. Я сам таскал тяжелючую аппаратуру, от которой здоровые мужики ноют и переходят на беззеркалки, сам взбирался на крутые горки, которыми так изобилуют кремлёвская часть Смоленска, сам вёл туда и обратно машину (400 км в один конец).
Ну хватит обо мне, давайте о цели путешествия. Смоленск, один из самых древних российских городов с героической историей, переживший и с гордостью прошедший через горнило двух отечественных войн. Жаль только, что сейчас город находится в полузаброшенном состоянии. Небольшие отреставрированные участки и вполне современные парки в центре города, окружены ужасными дорогами с ямами и колейностью, чуть дальше к периферии ты попадаешь в 90-е годы ХХ века, блестючие ТЦ, окружённые грязью и свалками и увешанные рекламными растяжками в стиле «Мегаполис-Экспресс». И тем не менее, те кто хочет увидеть красоту и суть этого города, её обязательно найдут.
Ну, будем двигаться по порядку. Стартовав из Москвы в субботу рано утром мы устремились по, пожалуй, самому качественному российскому шоссе, трассе М1. Первая наша остановка была уже в Смоленской области. В 30 километрах от Вязьмы находится родовое имение Грибоедовых Хмелита. Туда-то мы и направились первым делом.
Музей-заповедник
Музей Нахимова расположен вот в этом небольшом двухэтажном строении. Экспозиция не очень богатая, но сделана любовью и не без креативности.
На первом этаже представлены экспонаты, связанные с семьёй Нахимовых: архивные документы, родословная, реконструкция интерьера одной из комнат в усадьбе Нахимовых, мемориальные вещи, поступившие от потомков рода Нахимовых и прочее.
Наиболее оригинально выглядит экспозиция второго этажа, где в интерьер вписан «скелет» корабля состоящий из шпангоутов. Вокруг располагаются такие экспонаты, как модель фрегата «Паллада», морские приборы, ордена, муляж фуражки
А теперь идём знакомиться ближе с усадьбой Грибоедовых.
Русская усадьба как синтез архитектуры, природы, садово-паркового искусства, музыки, живописи, театра, фольклора и этнографии формировала духовный мир нескольких поколений русской интеллигенции последней трети XVIII века и первой половины XIX века. На этой усадебной культуре был воспитан и
Хмелита, старейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. Несмотря на планомерное разрушение в советское время, благодаря реконструкции 1967 года в значительной степени восстановлен архитектурно-парковый ансамбль усадьбы.
Главный дом усадьбы и сейчас вызывает восхищение и желание подкатить к крыльцу на коляске, взбежать по одному из рукавов парадной лестницы и погрузиться в атмосферу светского раута.
В жаркий июльский день приятно спрятаться от солнца в тени парковых аллей, до сих пор сохранивших черты регулярного парка.
Внутри собраны, как предметы принадлежавшие семье Грибоедовых и Александру Сергеевичу непосредственно, так и предметы того времени из других смоленских усадеб, не доживших до наших времён.

Тёплый вечер в Смоленске
Неожиданное путешествие в Смоленск 2016 (2 из 5)














