Критиниада 2010. Добрались.
Часть 1 из 10 серии: Критиниада 2010
224405
16

Ширина ленты:

Так уж исторически сложилось, что из всех мест, где я был, особенно близки мне две страны, в которых собрано в полной мере единство и борьба противоположностей. Обе страны, как в русском, так и в языках друг друга начинаются на букву Г. При этом, в самоназваниях обоих стран эта буква вообще не присутствует. В обоих странах чувствуешь себя комфортно и безопасно. При этом, одна из них главный локомотив старушки Европы, а вторая вечный аутсайдер. Ладно, это всё лирика, надо бы и к нашему повествованию переходить.

И так, ребёнка перед школой нужно прожарить на солнце и накупать в море. И всё это в комфортной обстановке, желательно не в отеле и подальше от основных туристических маршрутов. В результате, была выбрана Греция.

Облазив огромное количество сайтов о сдаче жилья, и отписав множество писем, мы получили практически нулевой выход. Греки, либо не отвечали совсем, либо предлагали снять квартиру-виллу на всё лето. Так как сидеть с ребёнком всё лето было некому, столь долгие варианты сразу откидывались. И вот, в один прекрасный момент нам ответил некто Костас (далее он ещё появится, и не раз), предложивший снять на август квартиру в 90 метров в коттедже за 550 евро + коммунальные расходы (набежало ещё 150).

После недолгой переписки было решено ехать к Костасу.

Первым делом, были куплены билеты до Ираклиона в Трансаэро. За неделю до выезда мы пошли получать визу, имея на руках только убогую распечатку нашей с Костасом переписки. С первого раза мы были завёрнуты под предлогом того, что нет ни явок, ни паролей, после чего, ничтоже сумняшеся, пошли ко мне в офис и при помощи фотошопа организовали письмо в нужной форме, в результате в тот же день документы были приняты, а через два — в паспортах стоял шенген!


И вот он прыжок из лета в лето, несколько часов кондиционированной пустоты с убогим завтраком и у наших ног колыбель европейской цивилизации, земля, которая уже 5000 лет меняет на своём одре народы и культуры. Здесь хранятся следы минойского, эллинистического, римского, византийского, арабского, венецианского, турецкого, немецко-фашистского и, наконец, новогреческого периодов.


Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Прямо в аэропорту берём на месяц машину. Панда с автоматом обошлась в 1400 евро на всё время с франшизой в 500 евро, на месте можно было бы взять значительно дешевле, но удобство взял в аэропорту отдал там же пересиливает плюсы лучшей цены.
В рентакаре нас предупредили, что завтра начинается забастовка у заправщиков, так что заправьтесь.

— А сколько забастовка-то будет?
— Да один день, не волнуйтесь!
— Ну хорошо :)

Грузимся в машину, старая добрая эксперия с предусмотрительно загруженной Грецией в I-go бодро берёт след и ведёт нас к Гипермаркету Спар, в котором мы предполагали затарится всем необходимым, так как ехали не в отель. Но, на дворе было воскресенье, а воскресенье в Европе это такой день, когда наёмные работники отдыхают, соответственно весь крупняк наглухо закрыт. Ради эксперимента мы даже доехали до ещё одного Гипермаркета, картина была та же…


Да, есть конечно накладки и в работе навигации, так i-go периодически не знал об одностороннем движении, видимо оно было введено недавно. Благодаря одному такому блужданию в поисках нужного выезда, мы наткнулись на уличный лоток, где были прикуплены:
арбуз (-Вам какой? Белый, зелёный или чёрный?; - Нам вкусный, сказали мы и взяли в итоге белый);

  • лук, вкуснейший сладкий белый критский лук, который идёт в настоящий хорьятики салата (в русском просторечии именуемый греческим);
  • полуторалитровую бутылку мелких оливок, опять же для салата;
  • несколько кило картошки;
  • мешок улиток (были у нас фанаты :))


И с этим всем багажом мы двинулись за 100 с лишним километров к месту постоянной дислокации в посёлке Курнас.

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.


По дороге увидев до боли знакомый логотип BP решили воспользоваться советом о заправке. Попутно, решили малость перекусить. Надо отметить, что вы сейчас не в состоянии оценить всей прелести пребывания на том BP.

Дело в том, что из кафешки открывается умопомрачительная панорама на море и горы, и вот лениво потягивая через трубочку настоящий фраппе, ты сидишь над обрывом и любуешься открывшимся пейзажем вдыхая чистейший морской воздух Нет, на такой заправке, определённо, можно жить!

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Ребёнок, первым делом, заказал мороженное. И обязательно шоколадное! Счастье есть :)

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Ехали они ехали, о чём это я… Ах, да! Приехали мы в замечательное место называемое «Курнас», селение такое на высоте порядка 200 метров. Машинка, кстати, вполне сносно тянула в горку, не дальше 2-й передачи, конечно, на подъёмах, но тянула :)

Сначала, мы заехали в магазин к Костасу и он нам рассказал, как доехать до дома, где нас ждал наш предшественник, англичанин, чтобы познакомить с местом нашей будущей дислокации и передать ключи. Дом Костаса находился на окраине Курнаса, на въезде электроворота, перед домом крытая парковка на, минимум, 3 машины. Но не это главное, место выглядело почти райски, тишина и уют…

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Сама квартира площадью 90 квадратных метров, с двумя спальнями, ванной и огромным холом-гостинной с интегрированной в него кухней. На улице стояло два стола со стульями в тени олив и дома. А с уступа перед домом и с крыши самого дома открывался замечательный вид на горы и море!

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Мы жили не у моря, но как оказалось потом, этот вариант был лучше на порядки. Когда мы находились дома то были абсолютно одни, хозяин с 9 и до 9-ти сидел в своём магазине, а потом уезжал по делам. Весь двор был в полном нашем распоряжении.

Крит не криминален, как и большинство греческих островов, но здесь и вовсе, вокруг были практически одни только греки, причём местные, а не наёмные, а они в своём доме,. в отличие от наших соотечественников, гадить не привыкли. Более того, купаясь на пляжах мы оставляли на лежаке и фотоаппарат, и ноутбук, и были спокойны за их сохранность.

Первое время, мы обычно ездили на пляж находившийся со стороны Ретимно, относительно нашего дома. Этот пляж был почти всегда свободным. Кроме нас на него приезжали почти одни только греки. Лежаки и зонтики на нём были условно бесплатны, вернее, при желании они были вовсе бесплатны, но из соображения правил хорошего тона, нужно было что-то заказывать в стоящей за пляжем летней кафешке. При этом не важно, бутылка ли это воды за 50 евроцентов, неподражаемое греческое фраппэ или какой-нибудь сендвич. Конечно же, на пляже был абсолютно бесплатный душ и кабинка для переодевания :)

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

На ужин и обед, если не путешествовали по острову, мы отправлялись в настоящую греческую таверну, не ту, которых так много в туристически заезженных местах, где вам предложат «свежие» морские деликатесы привезённые с другого конца света, а в ту, где всё, что на столе полчаса назад ещё росло, или с утра ещё бегало и блюда делаются прямо под вас!

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Эта уютная таверна Μεσοστρατο и её гостеприимная хозяйка Мария стали на всё время пребывания нашим любимым местом для удовлетворения всех самых изысканных желаний в критской кухне. Мы посещали эту таверну практически каждый день.

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

Настроение в ожидании пищи поднимала и окружающая природа. Будь-то цветы,

Критиниада 2010. Добрались.
Критиниада 2010. Добрались.

бабочки

или кошки

Конечно же мы не раз съездили на так манившее своей близостью озеро Курна. Озеро является одной из визитных карточек Крита и туристов на нём обычно очень много, но если вы приедете на него пораньше, часов в 9 утра, то будете приятно удивлены спокойствием и тишиной.

На озере обитают черепахи. И это не легенда. Конечно ушлые турагенты рассказывают небылицы про каких-то огромных, чуть не кожистых, черепах, но на самом деле всё гораздо прозаичнее, черепахи ожидаемого размера для такого водоёма, чуть больше супницы средних размеров. Искать их лучше всего с самого утра на противоположном от пирса берегу, греющимися на камнях.

Ещё один пляж находился возле Георгиуполиса. Туристов на нём было значительно больше, часть дам, в том числе и наши соотечественницы, смело избавлялись от верхней части купальника и подставляли своё тело лучам горячего критского солнца. До этого пляжа от машины идти было труднее, так как приходилось преодолевать достаточно большое расстояние по раскалённому песку, который к тому же, отскакивая от шлёпок засыпал всю спину, а она, не дай бог, ещё и была мокрая, в общем целое приключение.

Опять же никакого душа или раздевалки, но из ближайшей кафешки приходили за заказом. Правда мы ни разу, так там ничего и не взяли. Зато подводная жизнь, в этом месте, была весьма интересной, на дне встречались и камбалы вполне товарных размеров и морские звёзды.

Здесь требуется вспомнить о том, что бензина-то на заправках не было, забастовка и всё такое, поэтому наши путешествия не были так разнообразны как хотелось бы. Всё-таки, приходилось экономить бензин, ведь греки каждый день обещали, что завтра уже всё будет, но наступало завтра, а бензоколонки всё так же были обтянуты лентой и закрыты.

Ближайшим пунктом, куда можно было махнуть, был всё тот же Георгиуполис. Городок небольшой, но красивый и не лишённый своих достопримечательностей, как, например, храм (часовня Святого Николая) на волноломе, который привлекает внимание всех туристов посещающих этот городок. Вид у него действительно впечатляющий и он очень фотогеничный.

В Греции вообще очень много храмов, в первую очередь небольших часовен. За частую, даже узнать их посвящение большая проблема. То что на фотографии, посвящён Богородице.

А про этот, выяснить не удалось.

А вот главный храмовый комплекс Георгиуполиса, состоящий из двух церквей.

Большой храм (εκκλησία Ανάληψη) Вознесенский и маленький (εκκλησία Τίμιος Σταυρός) Крестовоздвиженский.

Здесь нам удалось застать подготовку к свадьбе. Девушки украшали вход.

Чуть поодаль, ждали гости.

Критиниада 2010. Ретимно.
Следующая часть:

Критиниада 2010. Ретимно.

Критиниада 2010 (2 из 10)
Обсуждение фотографии
Юдашкина Светлана
Кошек там должно быть много!
20 октября 2015 в 14:50
1

Григорий Александров
Прелестный котик с любопытством поглядывает, готовый в любой момент юркнуть за деревце.
04 июня 2023 в 01:24

Обсуждение фотографии
Юдашкина Светлана
Красота!
20 октября 2015 в 14:51
1

Обсуждение фотографии
Юдашкина Светлана
Вот это вид!!!!
20 октября 2015 в 14:53
1

Юдашкина Светлана
Спасибо за интересный рассказ!
20 октября 2015 в 14:54
1

Сергей Полковниченко
Юдашкина, Не за что :) Это только начало :)
20 октября 2015 в 17:35

Обсуждение фотографии
Григорий Александров
Завтрак должен быть питательным, но если это просто перекус -- то сойдёт любой продукт. Даже мороженое.
03 октября 2022 в 01:00

Анна Хлестова
На завтрак надо есть кашу! А не всякие сладкие десерты!
03 октября 2022 в 15:11

Михаил Квакин
Как говаривал дворецкий Джон Берримор в известном фильме: "Овсянка, сэр! Мясо будет к обеду, сэр!"
03 октября 2022 в 22:49

Александр Петрушин
Берримор в этом отношении на удивление стабилен. С ним точно никакого мороженого можно не ждать.
29 мая 2023 в 00:19

Заходи к нам через соцсеть
и получай больше информации,
лайфхаков и общения!