19/18 Дней/Ночей | 3 Участники | 150000 Бюджет поездки |
В тот день у нас было запланировано большое путешествие на юг острова, причём не стандартным путём в район Маталы, а в сторону Хоры Сфакион, откуда ходит теплоходик на самый южный остров Европы — Гавдос.
Однако, просто доехать до этого места нас не устраивало, нужно было по дороге охватить максимум достопримечательностей, некоторые из которых малоизвестны среди туристов, но представляют безусловный интерес для любителей всяких древностей.
Первое место, которое нам хотелось посетить был кусок древней римской дороги с римским же мостом. К сожалению, на карте место отмечено не было, а описание в путеводителе оставляло весь спектр интерпритаций местонахождения…
Преображенский храм в местечке Врисес, был первой остановкой и точкой отсчёта в наших поисках моста.
Проехав туда и обратно по старому шоссе, вьющемуся вокруг новой федеральной дороги и не найдя никаких следов моста, решили заглянуть в Музей народного быта семьи Браудакис
Музей находится при магазине, в котором семья Браудакис с удовольствием и гордостью реализует произведённые ею продукты: всевозможные классические греческие продукты и косметику на основе оливкового масла.
Передохнув продолжаем поиски исследую каждый закоулок, и тут нам улыбается удача. Сначала мы замечаем небольшую часовню, а подъехав к ней и так разыскиваемый нами мост.
Всё-таки удивительно, что сооружения с двухтысячелетней историей, зачастую, надёжнее современных и высокотехнологичных.
Если смотреть на мост сверху, то с ходу и не поймёшь, что перед тобою настоящая реликвия! А ведь ещё и все дороги были мощёные! И это всё, когда наши предки ещё не обособились от других народов где-то в глубинах Азии…
Теперь уже стартуем на юг, останавливаясь на перевале полюбоваться видом на долину в центре которой на холме возвышаются руины турецкого форта Аскифу (вторая половина XIX века)
Пересекая горный массив мы спускаемся по крутому серпантину уже к самому Ливийскому морю и вьезжаем в деревушку Хора Сфакион, где паркуемся на свободное место в центре.
Первым делом ищем пляж, чтобы немного остыть. С этим в Хоре не очень, пляж средненький, да ещё и галечный, но купаться очень хочется, поэтому пользуемся тем, что есть.
На предыдущем снимке видно поднимающуюся в гору вьющуюся белую тропу, ведёт она к церкови Святого Антония в пещере
Храм потрепало временем, но в таком убранстве в нём есть жизнь, не то, что в свежезакрашенных и без реставраторов отреставрированных храмах.
Прощаемся с Хорой и едем в сторону Франгокастелло. Наиболее хорошо сохранившейся на Крите венецианской крепости.
После этого решаем не ехать обратно тем же путём, а рвануть местными тропами через горы. Первое припятствие, отвесно поднимающаяся на пару сотен метров стена горного хребта. Наверх уводит узкий серпантин с углами под 45 градусов. Машина еле тянет, навстречу проносятся незнамо каким чудом протискивающиеся между нами и обрывом греки, а впереди заглохнув на подъёме начинает катиться на нас задним ходом машина с европейскими пенсионерами… В общем, пока поднимались десять раз пожалели…
Больше экстрима по дороге домой не было, мы добрались до уже знакомой по предыдущим отчётам деревушки Асия Гонья, от которой уже известной дорогой вернулись к себе.