3/2 Дней/Ночей | 2 Участники | 10000 Бюджет поездки |
В этом отчёте не будет красоты и особо удачных кадров, это лишь попытка запечатлеть как можно больше того неподражаемого облика купеческого города XIX века, которого мы уже не увидим в Москве и который умирает в Нижнем.
Каменная трёхпрестольная церковь, построена на средства прихожан и благотворителей вместо прежней каменной.
Закрыта в конце 1920-х, здание использовалось как склад и жилые помещения.
Бывший дом кyпцa Я.A. Кoтeльникoвa — кyпцa П.Д. Яpгoмcкoгo. Apxитeктop И.К. Кocтpюкoв. Пocтpoeн в 1872 г. Пepecтpoeн в 1878 г. Xapaктepный oбpaзeц apxитeктypы эклeктики.
Дoм кyпцa H.C. Чecнoкoвa (1895)
Фacaды и интepьepы пapaдныx пoмeщeний дeкopиpoвaны и opнaмeнтиpoвaны пышным лeпным дeкopoм. Яpкий oбpaзeц xyдoжecтвeннoгo cтиля нижeгopoдcкoй эклeктики.
Особняк наследников купца Лошкарева. Пocтpoeн в 1830-40 гг. Пepecтpoeн в 1870-x гг. Oдин из лyчшиx oбpaзцoв дepeвяннoй зacтpoйки гopoдa втopoй пoлoвины XIX века. Фacaды бoгaтo дeкopиpoвaны нaклaднoй пpoпильнoй peзьбoй.
Церковь преподобного Сергия Радонежского (1865-1869). В XVII в. на этом месте находился Сергиевский монастырь, полностью выгоревший в 1701. Через год Сергиевский собор монастыря был восстановлен и освящён как Спасская приходская церковь. После пожара 1715 сильно пострадавшая церковь была отстроена и вновь освящена во имя Сергия Радонежского. В XIX в. вместо обветшавшей был возведён каменный пятиглавый храм в русско-византийском стиле по проекту архитектора
В советское время в здании располагался городской Союз Художников.
Церковь Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (1894-1896).
Каменная однопрестольная церковь необычной архитектуры, с почти одинаковыми трехглавиями на храме и на колокольне. Изначально домовый храм при частной больнице, на втором этаже. Отдельное каменное здание больничной церкви было построено в конце XIX по проекту губернского архитектора
Памятник русскому летчику Нестерову, герою Первой Мировой войны. Он первый выполнил фигуру высшего пилотажа — мертвую петлю.
Скульпторы —
НЕСТЕРОВ Петр Николаевич (15.02.1887-26.08.1914), русский военный летчик, штабс-капитан. Нестеров — один из основоположников высшего пилотажа, им впервые были выполнены глубокие виражи, а 27 августа 1913 — замкнутая кривая в вертикальной плоскости («мертвая петля», «петля Нестерова»). Занимался изысканием способов взаимодействия с наземными войсками и вопросами ведения воздушного боя. Им был разработан оригинальный проект моноплана. В 1913 — 14 совершил рекордные перелеты Киев — Одесса — Севастополь и Киев — Петербург. В н. 1-й мировой войны совершил 13 боевых вылетов. Погиб в районе г. Жолквы (ныне Нестеров) в воздушном бою, впервые применив воздушный таран и уничтожив австрийский самолет.