3/2 Дней/Ночей | 2 Участники | 10000 Бюджет поездки |
Эта поездка была приурочена к научной конференции проходившей в Нижнем Новгороде. Однако, конференция была не моя, поэтому я решил воспользоваться моментом и немного поизучать и пофотографировать этот замечательный город.
Первое, место, куда я решил отправиться, мало известно подавляющему большинству туристов посещающих Нижний, как в силу удалённости от центра, так и в силу недостаточной раскрученности. А зря, ведь это Архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щёлоковский хутор». Грубо говоря, музей деревянного зодчества Нижегородского края. В своих отчётах я уже рассказывал и ещё буду о таких музеях в разных городах исторического центра России (Новгородском, Костромском
Пройдя от входа по правой тропинке с права же мы увидим мельницу толчея-столбовка (конец XIX века) из деревни Петухово Городецкого района Нижегородской области
Такие мельницы ставились на так называемый столб,
Идём дальше, здесь ещё одна мельница, но уже водяная (конец XIX века) из деревни Рябиновка Ковернинского района Нижегородской области
Проходим по мостику через речушку и видим церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1731) из села Старые Ключищи Кстовского района
Была построена вместо старой сгоревшей в 1729 году церкви. Изначально у церкви была колокольня, разобранная в 1936 г. из-за ветхости.
Возвращаемся немного назад, здесь представлены различные амбмры. Показанный на фото амбар (конец XIX века) из села Пятницкое Семеновского района Нижегородской области.
Перевезен в музей в 1972 году. Он является одним из типичных амбаров с предмостьем — площадкой и навесом-повалом над ней.
А это амбар Коневой (конец XIX века) из деревни Малая Дуброва Семеновского района Нижегородской области.
Отличается изяществом на фоне других амбмров. На главном фасаде он имеет выступ-повал на резных столбах, образующих изящную галерею перед входом. Повал поддерживают четыре резные колонки, между которыми невысокое ограждение с балясинами из досок. Дверь украшена секирообразной накладкой — личиной с просечным узором и чеканкой. Торцы слег, выступающих на боковых фасадах, защищены причелинами с несложной порезкой по контуру доски и простым ромбическим
Напротив амбаров стоит дом Обуховой (середина XIX века) из деревни Ульянково Городецкого района Нижегородской области.
Представляет собой трехчастную избу в одну связь, на невысоком подклете, и состоит из зимней избы, сеней и горницы. Лобовая доска, причелины, наличники окон украшены глухой барельефной резьбой. В интерьере дома встроенная мебель, украшенная резьбой.
Самый большой дом в музее принадлежал крестьянину старообрядцу (в путеводителе обозначен как «Дом Павловой»), был построен во второй половине XVIII века и привезён в музей из деревни Раково Ковернинского района.
Относится к редко встречающемуся в Нижегородской области северному типу «дом-двор». Украшен уникальной глухой резьбой, сохранились подлинные интерьеры.
Далее на встречает колодец со ступальным колесом (XIX век) из города Городец Нижегородской области.
Колодец характерен для возвышенных мест Городецкого, Краснобаковского, Воскресенского районов Нижегородской области. Состоит из двускатного навеса на четырех столбах и механизма подъема воды, который состоит из вала диаметром 38 см, врубленного в поперечное бревно, укрепленное на трех боковых столбах. В другой конец вала врублены спицы огромного колеса и во время хождения по колесу намотанная на вал цепь с бадьей, опускалась в колодец, бадья наполнялась водой и женщина, шагая ногами по ступенькам колеса, «выступала» бадью.
Дом Пашковой (первая половина XIX века) из деревни Перелаз Семеновского района Нижегородской области.
Принадлежал крестьянину-старообрядцу. Высокий рубленый из толстых бревен дом — лишь часть комплекса из двух изб (летней и зимней) и крытого двора между ними. Дом состоит из жилого помещения с русской печью, горницы с кладовкой и обширных сеней с врубленной кроватью. Двухскатная кровля на «курицах». Причелины, наличники, полотенца обработаны неглубоким орнаментом, украшены накладными розетками и ромбами, на филенчатых ставнях резные узоры.
Баня Сутягиной (конец XIX века) из деревни Яндовы Семеновского района Нижегородской области.
Баня состоит из двух частей: из бани и предбанника. Баня топилась по-черному, имела печь-каменку.
Деревянная клетская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1672) из села Зелёное Городецкого района.
А это уникальный экспонат — дом титулярной советницы
Однако в середине 2000-х дом пытались уничтожить, так как он занимал достаточно интересное с точки зрения коммерческой недвижимости место. После пожара, который к счастью уничтожил в основном наружные деревянные панели НИП «Этнос» осуществило уникальное мероприятие по сохранению, реставрации и переносу на новое место дома титулярной советницы
А это овин ямный (конец XIX века) из деревни Михайлово Уренского района Нижегородской области. Относится типу ямных овинов — над землей возвышается лишь садило, а помещение для очага устроено под землей, в яме.
Последний экспонат, о котором я расскажу, верховой овин (конец XIX века) из деревни Шашки Семеновского района Нижегородской области.
В следующем посте будем гулять по самому Нижнему Новгороду.

Нижний Новгород, обаяние купеческой столицы. Пока живёт старина.
Нижний Новгород, обаяние купеческой столицы (2 из 5)













